الملوخية الخضراء المصرية |
المقادير:
١- نصف كيلو ملوخية خضرا منظفة جيدا ومقطفة ومفرومة (بالمخرطة)٢- كوب ونصف مرقة لحم أو دجاج
٣- مكعب مرقة دجاج
٤- ٤ فصوص ثوم مفرومة ناعم جدا
٥- نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
٦- ملعقة شطة حسب الرغبة
٧- ملعقة كبيرة سمن
الطريقة:
١- تحضري الملوخية وتقطفي الورق وتغسليه عدة مرات للتخلص من التراب جيدا٢- توزعي اوراق الملوخية النظيفة على قطعة قماش أو ورق يمتص البلل واتركيها حتى تتخلص من الماء الزائد وراعي عدم تعرضها المباشر للتكييف اوالهواء الساخن لانها ستتعرض للجفاف.
٣- ضعيها في صينية كبيرة تكفي الكميةوابدئي في تخريطها (تقطيعها بالمخرطة).
٤- تأكدي من أنها اصبحت ناعمة وستكون لديكي مثل العجينة (بس مش ناعمة جدا جدا).
٥- اغلي الشوربة (المرق) وذوبي فيه مكعب المرق والشطة.
٦- اهرسي الثوم وضعي عليه الكزبرة وضعي جزء ضئيل جدا من الخلطة على الشوربة وضيفي الملوخية الى الشوربة وقلبيها.
ملاحظات هامة:
١- لاتتركي الملوخية تغلي ابدا لأن ذلك سيؤدي الى انفصالها عن الشوربة.٢- بعد التاكد من سخونة الملوخية تماما وذلك بتركها على النار ثم رفعها ثم ارجاعها مرة اخرى وهكذا.
طريقة عمل التقلية (الطشة):
١- ضعي ملعقة السمن في طاسة صغيرة وضعي باقي خلطة الثوم عليها.٢- عندما يتحمر الثوم ويصبح لونه ذهبي تضيفيه على الملوخية وتقلبي كله على بعضه.
٣- تقدم ساخنة و(بالهنا والشفا)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق