الخميس، 31 يناير 2013

طريقة عمل حلقات البصل الذهبية

حلقات البصل الذهبية

المقادير:

١- ٢ ثمرة بصل منقوع في ماء أو حليب
٢- ملعقة صغيرة بصل بودر
٣- ملعقة صغيرة ثوم بودر
٤- ٢ بيضة مخفوقة مع نصف كوب لبن حليب
٥- كوب دقيق
٦- كوب بقسماط
٧- رشة ملح
٨- زيت للقلي


الطريقة:


١- نرفع البصل من الماء ونصفيه جيدا ثم نغمسه في الدقيق جيدا ثم في البيض واللبن.
٢- نغمس البصل في البقسماط وننظفه من الزوائد ونقليه في الزيت الساخن الغزير الي أن تصبح الحلقات ذهبية اللون.
٣- نرفع البصل من الزيت علي منديل مطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
٤- نضع البصل في طبق التقديم و(بالهنا والشفا) 

الأربعاء، 30 يناير 2013

طريقة عمل طاجن الفول بالخضروات والبيض

طاجن الفول بالخضروات والبيض

المقادير:

١- ٢ كوب فول مدمس
٢- ٢ ملعقة كبيرة سمن
٣- ٢ ثمرة فلفل أخضر
٤- ٢ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
٥- ٢ ثمرة بصل
٦- ٢ ثمرة طماطم كبيرة
٧- ملح - فلفل أسود - نعنعاع جاف
٨- ٥ بيض

الطريقة: 

١- تقشر الطماطم وتقطع قطع صغيرة وكذلك الفلفل الأخضر.
٢- يبشر البصل ويحمر في السمن حتي يصبح لونه ذهبيا.
٣- تضاف قطع الطماطم والفلفل الأخضر والبقدونس المفروم والفول المدمس الي البصل.
٤- يضاف اليهم الملح والفلفل الأسود والنعناع حسب الرغبة ويقلب الجميع علي النار حتي تتسبك الصلصة.
٥- يصب الخليط في طاجن وتعمل فتحات في الخليط المضاف بعدد حبات البيض. 
٦- تكسر كل واحدة من البيض في الفتحة المحدده لها ثم يدخل الطاجن الفرن حتي ينضج البيض.٧- يقدم طاجن الفول بالخضروات والبيض ساخنا و(بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 29 يناير 2013

طريقة عمل الطعمية المصرية (الفلافل)

الطعمية (الفلافل)


المقادير:

١- ٢/١ كيلو فول مدشوش
٢- حزمة كرات
٣- حزمة بقدونس
٤- حزمة شبت
٥- حزمة كسبرة خضراء
٦- ملعقة كبيرة كسبرة ناعمه
٧- نصف راس ثوم
٨- ملعقة صغيرة كمون ناعم
٩- ملح - فلفل أسود
١٠- شطة حسب الرغبة
١١- ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
١٢- ربع ملعقة بهارات
١٣- سمسم للتزيين
١٤- زيت للقلي

الطريقة:

١-  ينقى الفول ويغسل وينقع مدة نص يوم "١٢ ساعة" مع مراعاة تغيير الماء من حين لآخر.
٢- يصفى الفول ويضاف إليه الكرات والبقدونس والكسبرة الخضراء والشبت والثوم ويفرم بمفرمه اللحم مرتين.
٣- يضاف إلى الفول الكسبرة الناعةه والملح والكمون والبهارات وتقلب المقادير جيداً.
٤- عند الأستعمال توضع على الفلافل البيكربونات وتترك مدة ١٠ دقائق.
٥- يقدح الزيت وتشكل الفلافل دوائر وتقلى مع وضع سمسم أو بدون حتى تحمر ثم تنشل على منديل مطبخ.
٦- ترص فى طبق وتقدم ساخنة و(بالهنا والشفا)

لعمل الفلافل المحشية:

١- أخلطى بصله مبشورة + ٦ فصوص ثوم مدقوق + نصف ملعقة صغيرة شطة + قليل من الملح.
٢- ضعى هذة الخلطه على نار هادئة مدة ٥ دقائق مع التقليب ثم ترفع بعيداً عن النار وتترك حتى تبرد.
٣- خذى قطعة من عجينة الفلافل وأعملى حفرة وضعى نصف ملعقه صغيرة من الحشو وأقفليها جيداً وهكذا بقيه المقدار واقليها فى الزيت.

الاثنين، 28 يناير 2013

طريقة عمل الكريب سوزيت

الكريب سوزيت
المقادير:

١- ٢ كوب دقيق
٢- ٥ بيضات - بشر برتقال
٣- ٢ ملعقة كبيرة زبده سايحه
٤- ملعقة سكر
٥- ملعقة صغيرة فابيليا
٦- رشة ملح صغيرة
٧- نصف لتر لبن
٨- ٢ ملعقة زيت للدهان

مقادير الصوص: ٢ كوب عصير برتقال - كوب سكربني أو عادي - نصف كوب زبده - بشر برتقال

طريقة عمل الصوص: 
١- يوضع عصير البرتقال علي النار وعند الغليان يضاف اليه السكر ويترك علي النار حتي يذوب السكر.
٢- يضاف بشر البرتقال ويترك علي النار حتي يتكاثف ثم توضع الزبده حتي تسيح وتمتزج بالخليط.

طريقة عمل الكريب:

١- في وعاء عميق يوضع البيض والفانيليا والملح والسكر والزبده السايحه وتخفق كل المكونات.
٢- يضاف الدقيق ويقلب جيدا حتي يتجانس الخليط .
٣- يضاف اللبن ونصف بشر البرتقال ويقلب الخليط جيدا حتي لا يكون فيه كتل.
٤- يترك الخليط قليلا ليرتاح ثم تدهن طاسة لم يلتصق بها الطعام (تيفال) بمنديل مبلول بالزيت.
٥- يصب الخليط بالكبشه وتحرك الطاسه لتملأ بالخليط  ويقلب الكريب علي الجانبين وهكذا حتي تنتهي الكمية.
٦- يصب الصوص علي الكريب ويطبق علي أربعه ويوضع في طبق التقديم ويصب فوقه المتبقي من الصوص ويقدم و(بالهنا والشفا)

الأحد، 27 يناير 2013

طريقة عمل صدر الديك الرومي المحشي

صدر الديك الرومي  المحشي

المقادير:

١- صدر ديك رومي
٢- ثمرة بصل مقطعه شرائح
٣- ٣ ملاعق كبيرة زيت نباتي
٤- كوب بازلاء مسلوقه
٥- كوب بطاطس مقطعه مكعبات ومسلوقه
٦- ٢ ملعقة صغيرة مسترده (خردل)
٧- ٢ ملعقة كبيرة دقيق
٨- ملح - فلفل أسود

الطريقة:

١- يقطع صدر الديك الي جزئين ثم يقطع كل جزء الي شريحتين عريضتين.
٢- تفرد شرائح صدر الديك الرومي وتوضع بين طبقتين من البلاستيك وترقق بالطرق عليها من الجهتين.
٣- يسخن الزيت علي نار متوسطه ويقلب فيه البصل لمدة ٥ دقائق حتي يذبل.
٤- يخلط البصل والبازلاء والبطاطس في وعاء عميق مع الملح والفلفل.
٥- تدهن شرائح صدر الديك الرومي بطبقة خفيفة من المسترده.
٦- توضع كمية مناسبه من خليط الخضروات ويطوي جانبي شرائح صدر الديك الرومي لأعلي ويلف ويربط بخيط سميك.
٧- يتبل الدقيق بالملح والفلفل ثم تدحرج شرائح الديك الرومي المحشيه فيه بحيث تغطي كلها بالدقيق (يجب التخلص من الدقيق الزائد).
٨- يسخن الزيت علي نار متوسطه وتحمر شرائح الديك الرومي المحشيه من كل الجهات حتي يصبح لونها مائلا للذهبي.
٩- ترص شرائح الديك الرومي في صينية الفرن ثم توضع في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة وعلي درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية.
١٠- تقدم ساخنة الي جانب بعض الخضروات  و(بالهنا والشفا)

السبت، 26 يناير 2013

طريقة عمل مخلل الزيتون الأخضر

مخلل الزيتون الأخضر

المقادير:

١- كيلو زيتون أخضر
٢- ربع كيلو ليمون
٣- لتر ماء
٤- ٤ ثمرات فلفل حار بلدي
٥- ٤ ملاعق كبيرة ملح
٦- ٢ ملعقة زيت يفضل زيت زيتون
٧- عود كرفس
٨- ٢ فص ثوم (اختياري)

الطريقة:

١- يدق الزيتون أو يشق بسكين.
٢- ينقع الزيتون في ماء لمدة يومين ويغير له الماء من وقت لآخر.
٣- يوضع الزيتون في برطمان ويقطع الليمون أنصاف ويضرب في الخلاط بقشره مع الملح و الفلفل الحار والماء.
٤- يصب عصير الليمون بقشره علي الزيتون ويكمل البرطمان بالماء حتي يمتلئ عن آخره.
٥- يوضع عود الكرفس والثوم صحيح في حالة اختياره مع الزيتون.
٦- يصب الزيت علي الوجه ويحكم اغلاق البرطمان جيدا لمدة ٣ أسابيع يقدم بعدها و (بالهنا والشفا)

الجمعة، 25 يناير 2013

طريقة عمل سلطة الرنجة



سلطة الرنجة
المقادير:
١- ٢ سمكة رنجة مدخن
٢- ٣ حبات طماطم مقطعة مكعبات
٣- ثمرة بصل مقطع شرائح رفيعة
٤- ربع كوب زيتون أسود(منزوع النوى)
٥- عصير ليمونة
٦- ملعقة صغيرة خل أبيض
٧- ملعقة زيت زيتون

الطريقة:

١- تشوى الرنجة على النار مباشرة حتى يلاحظ أن الجلدة الخارجية بدأت في التمزق.
٢- تقشر الجلدة الخارجية مع إزالة الرأس والشوك وسلسلة الظهر ثم تقطع إلى مكعبات وتوضع في وعاء عميق.
٣- يضاف إليها قطع الطماطم والبصل والزيتون وعصير الليمون وزيت الزيتون وأخيراً يضاف البصل الأخضر.
٤- تخلط المكونات برفق ثم نضيف القليل من زيت الزيتون على الوجه.
٥- تقدم مع الخبز المصري وبصل أخضر (منظف ومقطع قطع صغيرة) و(بالهنا والشفا)

الخميس، 24 يناير 2013

طريقة عمل المايونيز

المايونيز
المقادير:

١- ٣ صفار البيض
٢- ملعقة صغيرةعصير ليمون اْو خل

٣- كوب ونصف زيت نباتى 
٤- ملعقة صغيرة ملح
٥- نصف ملعقة صغيرة فلفل اْبيض مطحون

الطريقة:

١- يخلط صفار البيض بالملح والفلفل ونصف عصير الليمون اْو الخل ويقلب جيدا.
٢- يضرب في الخلاط او بالمضرب الكهربائى على سرعة متوسطة 
٣- يضاف الزيت تدريجيا وببطء حتى يصبح المايونيز سميك.
٤- يضاف المتبقى من عصير الليمون اْوالخل ثم يضاف باقى الزيت ونستمر فى الخفق الي أن يزيد سمكه ويصبح الخليط سميكا ويقدم. و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 23 يناير 2013

طريقة عمل الكاتشب

الكاتشب
المقادير:

١- ٥ ثمرات طماطم
٢- ٧ فصوص ثوم 
٣- بصلة متوسطة الحجم
٤- ربع كوب خل 
٥- ٣ ملاعق سكر
٦- ملعقة ملح

الطريقة:


١- تقطع الطماطم الى مربعات صغيره ثم تقطع البصلة الى حلقات صغيرة وأيضا فصوص الثوم تقطع الي قطع صغيرة.
٢-  توضع جميعها على نار هادئة حتى تطرى المكونات.
٣- ترفع من على النار ونصفى المقدار بمصفاة الشاى ذات فتحات ضيقة حتى لا نسمح بمرور بذور الطماطم.
٤- نضع المقدار مره اخرى على النار ونضع عليه الخل والسكر والملح ونقلب الخليط حتى يتماسك ويصبح قوامه غليظاً .
٥- نتركه حتى يبرد ثم نضعه فى زجاجة ويقدم مع البطاطس المحمرة او البرجر. و( بالهنا والشفا )

الثلاثاء، 22 يناير 2013

طريقة عمل البروستد بالفرن

البروستد بالفرن

المقادير:

١- نصف كوب مايونيز
٢- فص ثوم مفروم ناعم
٣- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
٤- كورن فليكس ساده حسب الرغبه
٥- ٤ قطع دجاج
٦- ملعقة كبيرة عصير ليمون
٧- ٢ رشة ملح

لعمل الصوص:

١- ٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٢- ٢ فص ثوم مهروس
٣- نصف ملعقة صغيرة ملح
٤- ملعقة كبيرة فلفل أسود ناعم
٥- 4 ملاعق كبيرة مايونيز
٦- ٥ ملاعق كبيرة كاتشب

الطريقة:

١- أخلطي المايونيز والملح والفلفل الأسود والثوم وعصير الليمون.
٢- ضعي قطع الدجاج (كما ترغبين صدور أو وراك) في خليط المايونيز.
٣- اطحني الكورن فليكس قليلا واغمسي قطع الدجاج  بالكورن فليكس المطحون.
٤- ضعي قطع الدجاج في الفرن علي درجة حرارة ٣٠٠ درجة مئوية لمدة نصف ساعة.
٥- قدمي البروستد ساخنا بجانب الصوص. و(بالهنا والشفا)

الاثنين، 21 يناير 2013

طريقة عمل الخبز البلدي المصري

الخبز البلدي المصري

المقادير:

١- ٢ كوب دقيق أبيض
٢- ٢ كوب دقيق القمح الأسمر 
٣- ١٠٠ جرام رده (نخاله القمح)
٤- ملعقه صغيره سكر
٥- ملعقه كبيره زيت زيتون
٦- ملعقه صغير خميره
٧- ثلاث أرباع ملعقه كبيره ملح
٨- كوب ونصف ماء دافئ

الطريقة:

١- تذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك لمدة ١٠ دقائق حتي تتفاعل.
٢- يخلط دقيق القمح والدقيق الأبيض والسكر والملح  علي الناشف في وعاء واسع نسبيا ثم تضاف الخميره والزيت وتقلب العجينه.
٣- يضاف الماء بالتدريج ونعجن باليد لمدة ١٥ دقيقه حتي نحصل علي عجينه متماسكه غير ملتصقه.
٤- توضع العجينه في وعاء مدهون بالزيت وتغطي بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين علي الأقل حتي تختمر.
٥- يقسم العجين الي كرات ثم يفرد ويمد بالضغط عليه بالنشابه ليشكل دوائر قطرها حوالي ١٢ سم وسمكها نصف سم مع رش القليل من الرده أو النخاله تحت العجينه أثناء الفرد.
٦- تترك الأرغفه لترتاح لمدة نصف ساعه مع تغطيتها بقطعة قماش.
٧- ترص الأرغفه في الفرن حسب سعة الفرن وتخبز علي الطبقة السفلي من الفرن علي درجة حراره ٢٥٠ درجه مئوية لمده من ١٠ الي ١٥ دقيقه مع مراعاة عدم لمس الخبز بأطراف الأصابع.
٨- عندما يتحمر الخبز وينتفخ ويخرج من الفرن يغطي حتي لا يجف . و(بالهنا والشفا)


 

الأحد، 20 يناير 2013

طريقة عمل تشيز كيك فراوله بارد

تشيز كيك فراوله بارد

المقادير:
١- ١٥٠ جرام بسكوت ساده ابيض
٢- ٤٠ جرام زبده
٣- ١٠٠ جرام ماء
٤- ١٠٠ جرام زبادى
٥- ١٠٠ جرام سكر
٦- ٢ ملعقه جيلاتين بودر
٧- كيلو فراولة مقطع انصاف
٨- نصف كيلو كريمة تشيز
٩- عصير ليمونة
١٠- بشر ليمونة
١١- نصف كيلو لبن
١٢- مربى فراولة

الطريقة:

١- يكسر البسكوت ويضاف له الزبده السايحة ويقلب جيدا
٢- تسيح الجيلاتين بواسطة ماء مغلى ثم نضعها على النار الى ان تسيح وننزلها من علي النارمع التقليب.
٣- كريمة الجبنة مع اللبن والزبادى ثم نضع السكر بهدوء ويضرب الخليط جيدا.
٤- نضع الجيلاتين السايح ثم نضيف عصير الليمونة وبشر الليمونة.
٥- نضيف الفريش ويكون مضروب سابقا.
٦- نحضر الفورمة التى تفك من الجوانب لنشكل التورتة.
٧- نضع فى القاع البسكويت المقلب فى الزبدة السايحة ونفرده جيدا ونضغط عليه بيدينا جيدا.
٨- نضع مقدار من المربى ثم فراولة مقطعة.
٩- نزين الحواف بانصاف فراولة.
١٠- نضع االخليط السابق ثم نوزع قطع الفراولة على الوجه وتدخل الفريزر حوالى ساعتين.
١١- نطلعها وندهنها بجيلى تلميع احمر وتجمل بالفراولة.
١٢- ممكن أن تجمل بالكريمة أو الكريم شانتي وتقدم. و(بالهنا والشفا)

السبت، 19 يناير 2013

طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج

الكبسة السعودية بالدجاج


المقادير:

١- ٣ أكواب أرز بسمتي
٢- ٦ ملاعق كبيرة سمن أو زيت
٣- ٣ ثمرات كبيرة بصل شرائح رقيقة
٤- ١ كيلو أو أكثر دجاج مقطع ٨ قطع
٥- ٣ حبات كبيرة طماطم مقشرة بدون بذور مفرومة
٦- ربع كوب معجون طماطم
٧- ٢ حبة لومي مجفف
٨- ٦ - ٨ فصوص حبهان صحيح
٩- ٢ عود قرفة
١٠- ٤ فصوص مسمار (قرنفل)
١١- ٢ ورق لاورو
١٢- ٤ - ٦ فصوص فلفل أسود صحيح
١٣- ٤ ملاعق صغيرة ملح
١٤- ٢ ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
١٥- كوب مكسرات محمره (حسب الرغبه)
١٦- نصف كوب زبيب (حسب الرغبه)

الطريقة:

 ١- اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي ٤٠ دقيقة.
٢- أحضري وعاء متوسط الحجم اضيفي السمن أو الزيت سخني على نار قوية و اضيفي البصلو قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون.
٣- أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً) .
٤- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في الوعاء و قلبيها على نار قوية من ٤-٥ دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي.
٥- أضيفي نصف مقدار البصل المحمر و الطماطم المفروم و معجون الطماطم و٤ كوب ماء ثم أضيفي اللومي و الحبهان و القرفة والمسمار (القرنفل).
٦- غطي الوعاء واتركيه على نار هادئة حوالي ٤٠ دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
٧- اضيفي بهارات الكبسة و قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
٨- صفي الأرز من ماء النقع و ضعيه على سطح الدجاج و قلبي بهدوء علي أن يكون المرق حوالي ١ سم فوق سطح الأرز .
٩- اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمرو تذوقي الملح.
١٠- دعي ااوعاء على نار قوية الى ان يغلي بقوة من ٢-٣ دقيقة الى ان يتشرب المرق.
١١- غطي الوعاء ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي ٤٠ دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل الوعاء)
١٢- ضعي الكبسة في طبق التقديم ووزعي البصل المحمر على السطح و زيني الطبق بالمكسرات والزبيب حسب الرغبة. و(بالهنا والشفا)

ملحوظة:

١- للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها فذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
٢- بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة يتم اعدادها منزلياً كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.

الجمعة، 18 يناير 2013

طريقة عمل قالب اللحم المفروم

قالب اللحم المفروم
المقادير:

١- نصف كيلو لحم مفروم
٢- ٢ ملعقة زعتر أو شبت أو بقدونس مفروم
٣- ٢ ملعقة كبيره زيت
٤- كوب بصل مفروم
٥- كوب فلفل أخضر مفروم
٦- ثمرة جزر مبشورة
٧- ٢ فص ثوم مفروم
٨- ٢ بيض
٩- كوب طماطم مصفاه
١٠-  نصف كوب أرز مطحون أو مجروش
١١- ربع كوب جبنه بارمازان مبشوره
١٢- ملح - فلفل أسود

الطريقة:

١- يسخن الفرن علي حراره ١٩٠ درجه مئويه .
٢- يسخن الزيت في اناء علي نار متوسطه ويضاف البصل والفلفل والجزر والثوم ويقلب من ٧ - ١٠ دقائق حتي يذبل ويرفع عن النار ويترك جانبا ليبرد قليلا .
٣- تضاف باقي المكونات وتتبل بالملح والفلفل ثم تخلط جيدا حتي تتجانس .
٤- يوضع الخليط في قالب توست ويضغط عليه حتي يساوي السطح .
٥- يخبز لمدة ساعه أو حتي تمام نضج اللحم .
٦- يقطع الي شرائح ويقدم مع صلصة مكرونة أو أرز مطهو أو بطاطس مهروسة . و(بالهنا والشفا)

الخميس، 17 يناير 2013

طريقة عمل المعمول بالدقيق

المعمول بالدقيق
المقادير:

١- كيلو دقيق أبيض
٢- ملعقة خميرة
٣- كوب سمن
٤- كوب زيت زيتون
٥- لبن حليب حسب الحاجة
٦- شمر وينسون حسب الرغبة

الطريقة:

١- يفرك العجين بالسمن والزيت بأطراف الأصابع جيدا ويوضع الشمر والينسون علي الخليط ويفرك جيدا .
٢- يعجن الخليط باللبن مع وضع مقدارالخميره علي الخليط كي يصبح سهل التشكيل ويترك العجين قليلا ليرتاح .
٣- تجهز الحشوة ( اماعجوه أو عين جمل أو فستق ) مع ملاحظة ان العجوه يجب أن تكون مطحونة مع وضع ملعقة سمن لعجنها .
٤- خذي قطعة عجين وضعي بداخلها العجوة ثم ضعي المعمول في قالب .
٥- ضعي المعمول في صينية في فرن متوسط الحرارة .
٦- بعد خروج المعمول من الفرن يمكن اضافة السكر البودرة عليه ويقدم . و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 16 يناير 2013

طريقة عمل طاجن الأرز بالحمام

طاجن الأرز بالحمام
المقادير:

١- ٤ حمامات
٢- ٢ كوب أرز بسمتي
٣- ٢ كوب لبن حليب
٤- ٢ ملعقه كبيرة سمن
٥- ٢ ملعقه صغيره ملح
٦- عود قرفه
٧- ٢ ورق لاورو
٨- ١٠ حبات حبهان
٩- ثمرة بصل مقطعه قطع كبيره
١٠- مكسرات محمره ( للتزيين )
١١-  بقدونس للتزيين ( اختياري )

الطريقة:

١- انقعي الأرز في ماء مملح لمدة ١٥ دقيقه .
٢- في اناء واسع ضعي الحمام واغمريه بالماء ثم أضيفي البصل والحبهان وورق اللاورو والملح والقرفه ودعيه علي نار متوسطه لمدة ٣٠ دقيقه  الي أن ينضج .
٣- صفي الحمام واحتفظي بحوالي كوب ونصف من المرق .
٤- في مقلاه واسعه سخني السمن وحمري الحمام واحتفظي بالسمن .
٥- سخني الفرن لدرجة ١٧٠ درجه مئويه وأحضري طاجن فرن عميق .
٦- ضعي الأرز في الطاجن ثم ضعي الحمام في داخل الأرز وصبي اللبن والمرق ووزعي فوقه السمن ثم غطي الطاجن .
٧- ادخلي الطاجن الفرن لمده من ٣٠ - ٤٠ دقيقه حتي ينضج الأرز .
٨- وزعي المكسرات والبقدونس وقدميه ساخنا. و (بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 15 يناير 2013

طريقة عمل كيك الأفوكادو

كيك الأفوكادو 
المقادير:

١- كوب أفوكادو مهروس
٢- ٢ كوب سكر
٣- ربع كوب ماء
٤- نصف كوب حليب صويا
٥- ٢ كوب دقيق
٦- ثلاث أرباع كوب كاكاو بودره
٧- ملعقة صغيرة بيكنج بودر

الطريقة:

١- يسخن الفرن علي درجة حرارة ١٨٠ درجة مئويه .
٢- يخلط الأفوكادو مع الماء والسكروالحليب والكاكاو والبيكنج بودرفي أناء عميق باستخدام مضرب يدوي .
٣- يضاف الدقيق وتعجن المكونات حتي تندمج تماما ونحصل علي عجين متجانس .
٤- يصب العجين في قالب توست مستطيل ويخبز لمدة ٧٥ دقيقه أو حتي تمام النضج .
٥- تترك لتبرد قليلا ثم تقطع الي شرائح وترص علي طبق التقديم وتقدم . و(بالهنا والشفا)

الاثنين، 14 يناير 2013

طريقة عمل صينية البطاطس المهروسة باللحم المفروم

صينية البطاطس المهروسه باللحمه المفرومه

المقادير:


١- كيلو لحم مفروم
٢- كيلو بطاطس
٣- كوب ونصف لبن
٤- بصلة كبيرة مفرومة
٥- ملح - فلفل أسود - بهارات
٦- نصف كوب جبنة رومي مبشورة
٧- ٢ ملعقة زبدة
٨- ٢ ملعقة زيت 
٩- كوب بقسماط


الطريقة:


١- قشري البطاطس و اسلقيها واهرسيها جيدا وضيفي اليها اللبن والملح والفلفل .
٢- جهزي طاسة وضعي فيها الزيت وشوحي فيها البصل مع اللحمة المفرومة على النار جتي نضج اللحمة و تبليها بالملح والفلفل والبهارات.
٣- ادهني صينية فرن أو بيركس بالزبده ومن كل الجوانب أيضا ورشي عليها كمية من البقسماط .
٤- افردي نصف كمية البطاطس في الصينية أو البيركس وافردي فوقها اللحمة المعصجه والجبنة المبشورة .
٥- في الآخر ضيفي باقي البطاطس ورشي البقسماط فوق الوجه وضعي ملعقة زبدة فوقها .
٦- ادخلي الصينيه أو البيركس الفرن الي أن يحمر الوجه واخرجيها من الفرن واتركيها لتبرد قليلا وقدميها . و(بالهنا والشفا)

الأحد، 13 يناير 2013

طريقة عمل شرائح اللحم بالمشروم

شرائح اللحم بالمشروم

المقادير:

١- ٥ شرائح لحم استيك بتلو
٢- ثمرة بصل كبيرة مفرومه
٣- ٥ ملاعق كبيرة دقيق
٤- ٢ ملعقة زيت زيتون
٥- ملح - فلفل اسود
٦- ٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٧- ٢ كوب مشروم مقطع شرائح
٨- ٤ أكواب مرق لحم
٩- كوب كريمه لباني

الطريقة:

١- تتبل شرائح اللحم بالملح والفلفل من الجهتين وتغطي بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد .
٢- يسخن زيت الزيتون علي نار متوسطه وتحمر شرائح اللحم في الزيت لمدة ٥ دقائق من كل جانب أو يصبح لونها بنيا  وترفع جانبا .
٣- يضاف البصل في نفس الوعاء ويحمر حتي يصبح لونه مائلا للذهبي .
٤- يضاف ملعقتين من الدقيق للبصل ويقلب جيدا حتي لا يكون هناك أثر للدقيق ثم يضاف عصير الليمون والمرق مع التقليب حتي تتجانس المكونات .
٥- يضاف المشروم الي الخليط السابق ويقلب .
٦- تضاف شرائح اللحم المحمرة الي الخليط السابق وعند بدء الغليان تضاف الكريمة اللباني ويقلب الخليط .
٧- يغطي الوعاء وتخفف الحرارة ويترك الجميع علي النار لمدة ١٥ - ٢٠ دقيقة أو حتي يتم النضج مع التقليب من حين لآخر وتصبح الصلصة غليظة القوام .
٨- توضع شرائح اللحم في طبق التقديم وتغطي بالصلصة.
9- تقدم بيكاتا اللحم بالمشروم مع الخضار السوتيه وتزين بالبقدونس المفروم. و(بالهنا والشفا)

السبت، 12 يناير 2013

طريقة عمل كيكة البندق بالشوكولاته

كيكة البندق بالشوكولاته
المقادير:

١- كوب دقيق
٢- ٢ كوب بندق مفروم ناعم
٣- ملعقة بيكنج بودر
٤- بشر ليمونه
٥- كوب شوكولانه بالحليب مفرومه ناعم
٦- سكر ناعم
٧- ملعقة شاي دارسين
٨- عبوة زبدة لورباك
٩- ٦ بيضات مفصول البياض عن الصفار
١٠- رشة ملح

الطريقة:

١- تخلط الزبده مع السكر و صفار البيض حتي يصبح الخليط خفيف .
٢- يخلط الملح مع الدارسين والدقيق والبندق والبيكنج بودر ثم يضاف الي الخليط السابق .
٣- يخفق البياض جيدا حتي يصبح كالرغوه ثم يضاف الي الخليط السابق ويخلط بملعقه خشب ثم يضاف بشر الليمون والشوكولاته .
٤- يصب الخليط في قالب مدهون بالزبده ويدخل الفرن حتي ينضج من تحت ويحمر من فوق .
٦- تترك الكيكه لتبرد ثم ترش بالسكر الناعم و تقدم . و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 11 يناير 2013

طريقة عمل الكبده بالفلفل الرومي والكزبرة

كبده باالفلفل الرومي والكزبره

المقادير:

١- ربع كيلو كبده
٢-  ٢ فص ثوم مفروم
٣- ٢ ثمرة طماطم مقطعه
٤- ٢ ثمرة فلفل رومي شرائح
٥- كوب كزبرة خضراء مفروم
٦- ٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
٧- ملح - فلفل أسود
٨- ثمرة بصل شرائح

الطريقة:

١- نسخن الزيت في مقلاه واسعة ثم نضيف البصل والثوم ونقلبهم حتي يصبح لونهما ذهبيا .
٢- نضيف الكبده ونقلبها حتي تصبح بنية اللون ثم نضع عليها الطماطم وشرائح الفلفل الرومي .
٣- نضيف الملح والفلفل الأسود .
٤- نضيف الكزبرة المفرومه قبل النضج بوقت قليل .
٥- ترفع الكبده من علي النار وتقدم ساخنه . و(بالهنا والشفا)

الخميس، 10 يناير 2013

طريقة عمل الغريبة

الغريبه

المقادير:

١- كيلو دقيق‏ "حوالى ٨‏ أكواب متوسطة‏"
٢- ٣ أكواب سمن
‏٣- كوب سكر بودرة‏
٤- بياض بيضة‏
٥- فانيليا‏
٦- ذرة ملح‏
٧- لوز مقشر للتجميل مقسم لنصفين



الطريقة:


١- ينخل الدقيق ويخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائى حتى ينعم الخليط ويصبح مثل الكريمة‏ .‏
‏٢- يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار فى الخفق‏ .‏
٣- يضاف الدقيق بالتدريج ويعجن المقدار حتى تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد‏ وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق ‏.‏
‏٤- يسخن الفرن ثم تشكل العجينة على هيئة كرات صغيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز أو حبات الخرز البيضاء ولا يضغط 
عليها باليد‏ 
٥- تخبز فى فرن متوسط الحرارة ١٧٠ درجه لمدة ١٠ دقائق حتى يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها ‏.‏
٦- ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص ‏.‏
٧- تترك حتى تبرد تماما ثم ترص فى علب التقديم ‏.‏ و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 9 يناير 2013

طريقة عمل المطبق

المطبق


العجين:

 المقادير:

٣ كوب دقيق - ٢ ملعقة زيت ذره - ملعقه صغيره ملح - ٢ ملعقه صغيرة سكر - كوب وربع ماء دافئ

الطريقة:

١- يخلط الدقيق مع الملح والسكر .
٢- يضاف الزيت والماء تدريجياً لخليط الدقيق.
٣- يعجن لمدة ١٠ – ١٥ دقيقة، حتى يتكون عجين متجانس وأملس (يمكن استخدام العجان الكهربائي لمدة ٥ - ٧ دقائق).
٤- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل.
٥- يرش قليل من الزيت على سطح أملس، ويفرد العجين إلى دوائر رقيقة قطرها حوالي 10 سنتيميترات

الحشو من اللحم:

المقادير:

١- ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢- ثمرة بصل مفروم
٣- ٢ فص ثوم مفروم ناعم
٤- نصف كيلو لحم مفروم
٥- ملح - فلفل
٦- ملعقة صغيرة بهار (حبهان وقرفة وقرنفل وكمون مطحون ناعم)
٧- نصف كوب كرات (أو بصل أخضر) مفروم
٨- نصف كوب طماطم مكعبات صغيرة
٩- ٢ بيض مخفوق

الطريقة:

١- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويحمر البصل والثوم لمدة خمس دقائق، ثم يضاف اللحم ويتبل بالملح والفلفل والبهارات، ويقلب حتى ينضج اللحم.
٢- يضاف الكرات الأخضر والطماطم، وأخيراً يضاف البيض المخفوق مع التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات فقط كلها.
٣- يفرد العجين ويحشي بالخليط ويطبق طرفي العجينه جيدا من الأعلي والأسفل واليمين واليسار .
٤- ترص العجائن في صينية علي أن تكون مدهونه بقليل من الزيت .
٥- يقلب المطبق علي الجانبين خلال طهيه بالفرن ويوضع علي وجهه قطرات من عصير الليمون عقب خروجه من الفرن .
٦- يقدم ساخنا و(بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 8 يناير 2013

طريقة عمل البط بدبس الرمان

بط بدبس الرمان
المقادير:

١- ٢ ونصف كيلو بط
٢- ٣ ورق لاورو - ٤ حبات حبهان
٣- ٢ عود قرفه - نصف كوب شمر قطع كبيرة
٤- عصير برتقاله صغيره - ٢ ملعقة دبس رمان
٥- كوب كرفس مقطع قطع كبيرة
٦- ٢ ثمرة بصل مقطع قطع كبيرة
٧- ملح - فلفل أسود - كوب ماء
٨- نصف كوب قشر رمان مجفف
٩- ٤ ملاعق كبيرة زيت نباتي
١٠- ٢ ملعقة كبيرة زبده
١١- ملعقة صغيرة سكر
١٢- ٢ ثمرة جزر كبيرة مقطعة شرائح
١٣- كوب بنجر مقطع قطع كبيرة

 الطريقة:

١- يسخن الفرن علي درجة حرارة ١٥٠ درجه مئوية .
٢- يوضع قشر الرمان في صينية فرن كبيرة مع الكرفس والجزر والبصل والماء ثم توضع شبكه معدنيه فوق الخضار .
٣- يغسل البط جيدا ويجفف ثم يتبل بدبس الرمان والملح والفلفل الأسود وعصير البرتقال .
٤- يحشي البط بورق اللاورو والحبهان وقشر البرتقال والشمر والقرفه .
٥- يوضع البط فوق الشبكه بحيث يكون الجلد هو الملامس لسطح الشبكه وتوضع الصينيه بالفرن لحوالي ساعه ونصف الي ساعتين تقريبا أو حتي التأكد من تمام النضج .
٦- في تلك الأثناء توضع نصف كمية الزيت في مقلاه علي نار متوسطة الحراره ثم يضاف البنجرمع التقليب
٧- تضاف نصف ملعقة صغيرة من السكر ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك علي النار لمدة 10 دقائق أو حتي ينضج .
٨- تكرر العمليه مع الجزر مع التقليب من حين لآخر .
٩- يرص البنجر والجزر في طبق التقديم ثم يوضع البط فوقه مع خليط الخضروات الموجوده بصينية الفرن . و(بالهنا والشفا)

الاثنين، 7 يناير 2013

طريقة عمل الكوسه بالباشميل

كوسه بالباشميل 
المقادير:

١- ٤ ثمرات كوسة مقشرة ومقطعه دوائر
٢- ٢ فص ثوم مفروم
٣- نصف كيلو لحم معصج
٤- قليل من زيت الزيتون
٥- بيضه
٦- ملح - فلفل أسود
٧- ٣ ملاعق زبده للباشميل
٨- ٣ ملاعق دقيق للباشميل
٩- لبن حليب للباشميل
١٠- ٢ ملعقة كسبرة خضراء مفرومه

الطريقة:

١- تقطع الكوسة حلقات ونضع عليها الملح والفلفل وزيت الزيتون مع الثوم المفروم وتوضع في اناء علي النار .
٢- تقلب الكوسة علي النار حتي تذبل ثم نضيف الكسبرة المفرومه وتقلب وترفع من علي النار .
٣- تجهز صلصة الباشميل وتخلط الكوسه بنصف مقدار الباشميل وتوضع في قالب بيركس .
٤- توضع اللحمه المفرومه المعصجه فوق الكوسه في البيركس .
٥- يمزج ااكميه المتبقيه من الباشميل مع بيضه ويصب علي الكوسه واللحمه المعصجه في البيركس .
٦- يوضع البيركس في الفرن الساخن الي أن يحمر الوجه وتقدم الكوسه ساخنه مع العيش المحمص و السلطه الخضراء. و(بالهنا والشفا)

الأحد، 6 يناير 2013

طريقة عمل كيكة بلاك فورست

كيكة بلاك فورست
المقادير:

١- كوب سكر
٢- ٨ بيضات
٣- كوب شوكولاته سائله
٤- كوب دقيق
٥- ملعقة فانيليا
٦- ٣ أكواب كريمه
٧- كوب شراب ( سيرب أو قطر )
٨- ثلاث أرباع كوب شوكولاته حبيبات
٩- ٢ حبة شوكولاته فليك
١٠- كريز أسود وأحمر للتزيين

الطريقة:

١- يخفق البيض مع السكربحركه ذات اتجاه واحد حتي يصبح الخليط كريمه متماسكه .
٢- ينخل الدقيق مع الشوكولاته مع الفابيليا ويضاف تدريجيا ويستمر الخفق في نفس الاتجاه السابق .
٣- يصب الخليط في قالب ويوضع في فرن بدرجة حراره ١٦٠ درجه مئويه لمدة ٤٥ دقيقه .
٤- تقطع الكعكة أفقيا الي ثلاث شرائح وتشرب بشيرة الكعكات .
٥- توضع احدي الشرائح في طبق التقديم وهي مشربه .
٦- تخفق الكريمه وتغطي الشريحه بطبقه منها .
٧- تنزع نواة الكريز الأسود وتقطع أنصافا فوق طبقة الكريمه .
٨- توضع الشريحه الثانيه وتغطي بطبقة من الكريمه .
٩- تلحق الشريحه الأخيرة وتغطي بطبقه من الكريمه .
١٠- تغطي جوانب الكعكه بالكريمه وترص بحبيبات الشوكولاته .
١١- يزين محيط الكعكه بدوائر الكريمه بواسطة كيس التزين ويوضع الكريز الأحمرالمنزوع النواه فوقها .
١٢- تكسر الشوكولاته ( الفليك ) ويزين بها وجه الكعكه وتقدم بارده. و(بالهنا والشفا)

السبت، 5 يناير 2013

طريقة عمل مخلل الخيار

مخلل الخيار
 المقادير:

١- كيلو خيار رفيع
٢- كوب خل
٣- ١٠ حبوب فلفل أسود صحيح
٤- ٣ أكواب ماء
٥- ٢ ملعقة ثوم مفروم
٦- قليل من الفلفل الحار
٧- كوب ملح

الطريقة:

١- يغسل الخيار جيدا .
٢- يشق الخيار الي 4 أجزاء  بالطول مع الاحتفاظ بالخيار متماسك.
٣- يجهز برطمان زجاجي ويرص الخيار بداخله ثم يضاف الفلفل الأسود و الفلفل الحار والثوم.
٤- يجهز وعاء به الماء والخل والملح ويوضع علي النار حتي يغلي.
٥- يترك الماء والملح والخل ليبرد ثم يصب علي الخيار في البرطمان.
٦- يغلق البرطمان جيدا ويترك لمدة من ٥ الي ٧ أيام ثم يستعمل بعدها. و(بالهنا والشفا)

الجمعة، 4 يناير 2013

طريقة عمل فطيرة البصل

فطيرة البصل
المقادير:

١- ملعقة زبده
٢- ملعقة ملح
٣- ٣ ثمرات بصل مقطع شرائح رقيقة
٤- ٤ ملاعق زيت
٥- كوب مشروم معلب مفروم ناعم
٦- ملعقة سكر
٧- كوب زبيب منقوع في ماء
٨- ملعقة خل حلو
٩- ملعقة جبنه بارميزان
١٠- علبة عجينة باف جاهزه
١١- صفار بيض لدهن وجه العجينه

الطريقة:

١- تسخن الزبده مع الزيت ويضاف اليهما الملح والسكر ويحمر البصل حتي يصبح لونه ذهبيا .
٢- يضاف الزبيب المنقوع في الماء والمشروم المفروم والخل الحلو ويتابع القلي حتي يمتص الماء كليا .
٣- تضاف جبنة البارميزان ويترك الخليط حتي يبرد .
٤- ترق عجينة الباف الجاهزةعلي شكل مستطيل ويحول المستطيل الي مستطيلات صغيرة وتحشي جهه واحده من كل مستطيل بخليط البصل ثم يطوي المستطيل للحصول علي شكل مربع .
٥- يحزز سطح الفطيرة عموديا وأفقيا بالسكين .
٦- يدهن سطح المربعات المحشوة بصفار البيض وتخبز في فرن علي درجة حرارة ١٨٠ درجه حتي تنتفخ الفطائر وتصبح وردية اللون وتقدم . و(بالهنا والشفا)

الخميس، 3 يناير 2013

طريقة عمل الكوردون بلو

الكوردون بلو
المقادير:

١- ٥ شرائح لحم بتلو
٢- ٥ شرائح لحم مدخن
٣- ٥ شرائح جبنه أي نوع
٤- ٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٥- ملعقة كبيرة مسترده
٦- كوب دقيق
٧- ٢ كوب بقسماط
٨- ٢ بيض
٩- ملح - فلفل
١٠- ٢ ملعقة كبيرة زبده
١١- ٢ ملعقة كبيرة زيت
١٢- قليل من اللبن

 الطريقة:

١- نتبل شرائح اللحم البتلو بالملح والفلفل والمستردة وعصير الليمون ونقلبهم جيدا .
٢- نفرد شرائح اللحم البتلو ونفرد فوقها شرائح اللحم المدخن وشرائح الجبنه ثم نغلق شريحة اللحم ويمكن استخدام عيدان الأسنان ( خلة الأسنان ) .
٣- نضع اللبن في وعاء عميق ثم نضيف البيض عليه ونقلبه جيدا .
٤- نضع شرائح اللحم المحشوة في الدقيق ثم في خليط البيض باللبن ثم في البقسماط مع الضغط علي الشرائح لتبقي مغلقة ومسطحة .
٥- نسخن الزبده والزيت في مقلاه عميقة وواسعه .
٦- نقلي قطع الكوردون بلو في الزيت والزبده حتي تأخذ لونا ذهبيا جميلا .
٧- نخرج الكوردون بلو علي منديل مطبخ ليمتص الدهون الزائدة ويقدم . و(بالهنا والشفا)

الأربعاء، 2 يناير 2013

طريقة عمل كروكيت الدجاج

كروكيت الدجاج

المقادير:

١- كيلو ونصف دجاج مسلوق
٢- ٢ ملعقة بقدونس مفروم
٣- ٤ بيضات
٤- ٢ صفار بيض
٥- ٢ كوب صلصة الباشميل
٦- ٣ أكواب بقسماط ناعم
٧- كوب زيت نباتي
٨- ٢ كوب دقيق
٩- ملح - فلفل

الطريقة:

١- يقطع لحم الدجاج المسلوق ويفرم ناعما .
٢- يضاف الي صلصة الباشميل والبقدونس وصفار البيض ويخفق الجميع حتي نحصل علي عجينة متماسكه
٣- تقسم هذه العجينه قطع  صغيرة وتشكل علي شكل أصابع صغيرة وعريضه قليلا .
٤- يخفق البيض يالشوكة وتدحرج الأصابع في الدقيق ثم  نغطسها في البيض المخفوق ثم في البقسماط الناعم
٥- تقلي أصابع الدجاج في الزيت حتي يصبح لونه ذهبيا .
٦- نخرج أصابع الدجاج من الزيت علي منديل مطبخ ليمتص الزيت الزائد وتقدم. و(بالهنا والشفا)

الثلاثاء، 1 يناير 2013

طريقة عمل سلطة الفواكه (الفروت سالاد)

فروت سالاد
المقادير:

مجموعة من فواكه الموسم:

١- برقوق - موز- تفاح - فراوله - جوافه - كمثري - كيوي - خوخ - أوراق نعناع مفرومه جيدا
٢- كوب عصير برتقال
٣- نصف كوب سكر

الطريقة:

١- تغسل الفواكه جيدا ونجهز بوله كبيرة.
٢- يقطع البرقوق وينزع منه البذر (النوي)
٣- ينزع عنق الفراوله وتقع أفقيا.
٤- يقشر الكيوي ويقطع شرئح أو حسب الرغبة.
٥- يقطع الخوخ وينزع منه البذر (النوي)
٦- تقطع الجوافة وينشل منها البذور.
٧- يقشر الموز ويقطع شرائح.
٨- يقطع التفاح شرائح وينزع  منه البذور وكذلك الكمثري.
٩- يدعك  السكر مع النعناع المفروم جيدا ثم يضاف اليه عصير البرتقال ويوضع في البولة ثم يوضع فوقها كل الفواكه وتقلب جيدا.
١٠- يوضع الخليط في الثلاجه لحين التقديم. و(بالهنا والشفا)

ملحوظة:

عند تقطيع التفاح والموز وكل ماهو يسود لونه بعد التقطيع يوضع عليه عصير ليمون حتي لايسود لونه.